梅雨が明けましたね~!日々暑くなっていますが、『私たちの家』はまだクーラーを付けずに過ごしております!
今のところ扇風機一台で^^目指せエコ生活!!
船橋近辺、特に塚田のあたりはいつも風があるので助かりますね~。
さて、今日はキッチンのレンジフードの話題を少ししたいと思います。
特にお掃除について。
『私たちの家』も住みはじめて、5ヶ月が経ちました。
そろそろ普段掃除をしないところをしなくては、と思い立ち、レンジフードに目を付けました。
以前にも少し話題に出しましたが、マンションの梁の関係でH=300という極薄フードを設置しています。
普段はこのようにレンジフードは白い扉で隠れています
扉を開けると…本体が現れます。
なぜこのフードにしたかはもうこちらでもう少し詳しくふれていますので見てみてください↓↓↓
https://www.hands-a-design.jp/wp21/blog/668.html
このフードはレジーアさんという国産の特注フードを製作してくれる会社のものです。
さて、このフードをバラバラに解体して中を見てみましょう。
まずフードの下に立って見上げると整流板と呼ばれる平らな面があります。
最近はほとんどのメーカーさんがこの方式を採用しています。
周りに1センチ程度の隙間がありますが、煙の吸込口を狭くすると吸込み速度が加速して、煙を吸込む効果が増すためだと言われています。
これを開けてみると・・・・バーリングフィルターが見えてきます。
更に解体すると・・・
心臓部のシロッコファンが見えてきます。
このファンが回転して換気扇の役割を果たしてくれます。
シロッコファンを分解すると..
この羽に汚れがつくんですね~
我が家はあまり揚げ物はしませんが、そこそこ汚れてました。
シロッコファンの羽は細かいので、中性洗剤の入ったお湯にしばらくつけて、いらなくなった歯ブラシなどでゴシゴシすると簡単に取れます。
半年に1回~6ヶ月程度でお掃除することをオススメします。
他に掃除する部位は、
整流板とバーリングフィルターです。
この二つは中性洗剤を含ませたスポンジや布で表面を拭く程度で汚れは落ちました。
所要時間全部で30分ぐらい。思ったよりお掃除が簡単に終わりました!
レンジフードのお手入れは、半年に1回程度は行ったほうがよさそうです。
溜め込むと痛い目に合うかもしれませんのでご用心を^^